Главная » ЭКОНОМИКА » «Силмаш» создал термодинамическую модель газовой турбины ГТЭ-170

«Силмаш» создал термодинамическую модель газовой турбины ГТЭ-170

© РИА Новости / Алексей ДаничевЗдание ОАО «Силовые машины» в Санкт-Петербурге"Силмаш" создал термодинамическую модель газовой турбины ГТЭ-170

«Силовые машины» разработали термодинамическую модель газовой турбины большой мощности ГТЭ-170.1, сообщила пресс-служба компании.

«В СКБ (специальном конструкторском бюро — ред.) газотурбинных установок разработана термодинамическая модель газовой турбины ГТЭ-170.1. Это один из первых этапов формирования параметров газотурбинной установки, создаваемой в рамках проекта «Силовых машин» по возрождению отечественной технологии производства энергетических газовых турбин», — говорится в сообщении.

В ходе создания термодинамической модели специалисты проанализировали возможную работу газовой турбины при различных режимах эксплуатации и определили закон регулирования установки на всем рабочем диапазоне. Полученные данные будут уточнены по итогам стендовых испытаний и опытно-промышленной эксплуатации головного образца турбины, сборка которого, согласно графику реализации проекта, должна состояться в 2022 году.

«Успешное освоение технологии производства газовых турбин российской компанией позволит снизить зависимость отечественной энергетики от импорта данного типа оборудования, обеспечит энергетическую и технологическую безопасность государства», — добавляется в сообщении.

В декабре прошлого года «Силовые машины» выиграли в конкурсе Минпромторга на субсидирование НИОКР для создания газовых турбин большой мощности. В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин, еще и в условиях западных санкций, стало одной из причин спора с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. Минпромторг РФ подготовил дорожную карту разработки российских мощных газовых турбин. Суть документа в поэтапном выпуске на рынок линейки турбин.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий