Главная » НАУКА » С участием РАН разрабатывают три вакцины от коронавируса

С участием РАН разрабатывают три вакцины от коронавируса

© РИА Новости / Евгений Епанчинцев / Перейти в фотобанкВрач с пробирками с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типаС участием РАН разрабатывают три вакцины от коронавируса

Три перспективных вакцины от инфекции, вызываемой коронавирусом COVID-19, разрабатываются в России с участием ученых Российской академии наук, рассказал в интервью РИА Новости вице-президент, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин.

«Все сейчас знают о разработке вакцины центром «Вектор» в Новосибирской области. Про это уже много писали. Но я расскажу о других инновационных подходах», — сказал Чехонин. «На базе биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством академика Михаила Кирпичникова разрабатывается прототип, повторю — прототип поливалентной вакцины против COVID-19, то есть такой, которая бы работала в отношении широкого спектра коронавирусов, не только от нынешнего», — добавил он.

А в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова под руководством академика Александра Габибова разрабатывается «современная высокотехнологичная вакцина против COVID-19 на основе вирусоподобных частиц с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса». «Это очень интересная инновационная технология, которая, я уверен, может привести к успешному созданию вакцины», — отметил Чехонин.

«Не могу не отметить и работы в Институте общей генетики имени Вавилова, идущие под руководством профессора Козлова, нашего крупнейшего специалиста в области ДНК-вакцин. Разрабатываемая там вакцина несет на своей поверхности три белка коронавируса, что поможет создать также поливалентную вакцину. Мы очень большое внимание уделяем и этой разработке», — добавил вице-президент РАН.

По словам Чехонина, на эти три проекта, выполняемых РАН и Минобрнауки, «обратили внимание в Минздраве». «Я надеюсь и уверен, что мы в итоге будем иметь свою эффективную вакцину широкого спектра действия – не только от COVID-19, но и которая, как я сказал, будет охватывать целый спектр других коронавирусных инфекций», — сказал Чехонин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 634 тысяч случаев заражения, почти 30 тысяч человек скончались.

Читайте полный текст интервью >>

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий