Главная » ПОЛИТИКА » Крашенинников разъяснил процесс принятия поправок в Конституцию

Крашенинников разъяснил процесс принятия поправок в Конституцию

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПавел КрашенинниковКрашенинников разъяснил процесс принятия поправок в Конституцию

Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников разъяснил, каким образом будут вводиться положения президентского законопроекта о поправке в Конституцию: после одобрения проекта Советом Федерации и законодательными собраниями субъектов РФ сначала будет введена в действие статья вторая о всенародном голосовании, а уже после него — поправки в основной закон.

В эфире радио «Комсомольская правда» Крашенинников пояснил процедуру рассмотрения президентского законопроекта о поправке в конституцию. Депутат напомнил, что проект рассматривается в трёх чтениях Госдумой, в первом — принимается концепция, оно уже прошло, ко второму все субъекты законодательной инициативы представляют свои поправки, в процедуре третьего чтения проводится правовая-лингвистическая экспертиза. Затем, отмечает Крашенинников, проект рассматривает Совет Федерации, а после — законодательные собрания субъектов.

«А дальше уже подписывает президент. С учётом того, что кроме поправки в конституцию в законе будет статья вторая, посвящённая общероссийскому голосованию, то подписание президентом в данном случае после законодательных собраний, — оно вводит в действие статью вторую, которая посвящена процедуре общероссийского голосования», — отметил он.

Крашенинников подчеркнул, что это голосование будет юридически значимым, от волеизъявления россиян будет зависеть, вступят эти поправки в силу или нет.

«Это никакой не опрос, как иногда говорят, это и не референдум, потому что референдум мы не имеем право проводить, у нас референдум возможен по первой и восьмой главе», — добавил он.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий