Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт оценил изменение правил вывоза золота

Эксперт оценил изменение правил вывоза золота

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗолотые слиткиЭксперт оценил изменение правил вывоза золота

Резкое падение спроса на газ стало причиной того, что доходы России от экспорта золота превысили выручку от газа, также этому способствовало и изменение в апреле правил вывоза золота за рубеж, прокомментировал РИА Новости руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Экспорт золота из России во втором квартале 2020 года превысил в денежном выражении экспорт трубопроводного газа, следует из данных Федеральной таможенной службы и Центрального банка. По данным ФТС, в апреле-мае российские компании экспортировали золота на 3,55 миллиарда долларов, а доход от экспорта трубопроводного газа, монопольным правом на который обладает «Газпром», составил 2,4 миллиарда долларов. А по оценке ЦБ, в целом за второй квартал экспортировано трубопроводного газа на 3,5 миллиарда долларов.

«Данные по продажам газа за второй квартал 2020 года минимальные с 2002 года. Это в три раза меньше, чем было продано газа в первом квартале этого года и в пять раз меньше, чем в 2010 году», — сказал Деев.

Эксперт пояснил, что вызвали такую динамику падение мирового спроса на газ, которое усилила пандемия коронавируса. На этом фоне остановлены поставки газа по трубопроводу «Голубой поток» в Турцию (со ссылкой на источники об этом сообщало агентство Рейтер). Также снизилась и средняя цена газового контракта.

«По сравнению со средней ценой в 2019 году, стоимость российского топлива снизилась в два раза — 94 доллара за тысячу кубометров, что ниже точки рентабельности «Газпрома», которая составляет 105 долларов за тысячу кубометров», — отметил эксперт.

«Кроме того, в апреле изменились правила вывоза золота за рубеж — золотодобытчики и аффинажные заводы были уравнены в экспортных правах с банками, что дало возможность увеличить объемы экспорта. В дальнейшем вероятно, что продажи золота также сохранятся на высоком уровне (Россия добывает большие объемы драгметалла, а спрос на мировом рынке во время кризиса на золото очень высокий). При этом спрос на природный газ будет восстанавливаться длительное время», — заключил Деев.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий